Spam

SPAM  (spiced ham = gewürzter Schinken, respektive länger haltbares Fleisch in Dosen) wurde 1937 durch die US-Firma Hormel  (Austin, Minnesota) in den Handel gebracht. Aufgrund der universellen Verwendbar- und Haltbarkeit fand es bald Einzug in den Speiseplänen der US-Armee. SPAM-Lieferungen halfen sowohl den Engländern als auch der russischen Armee, die schweren Zeiten während des 2. Weltkrieges zu überstehen. Ähnliche Fleischkonserven finden sich wohl mittlerweile in vielen Armeen, so auch in der Schweiz; hier kennt man sie jedoch unter einem nicht unbedingt öffentlich genannt sein wollenden Ausdruck. Die negative Bedeutung (lästige Massenmails) erhielt das Wort Spam vermutlich durch einen TV-Sketch  der britischen Komiker-Truppe Monty Python . Darin sieht man ein Restaurant, in dem nur SPAM-Gerichte angeboten werden: Suppe, Eier, Sandwiches, alles mit SPAM. Eine Frau schreit "Ich mag kein SPAM", und eine Bande Wikinger grölt daraufhin "SPAM, SPAM, SPAM...".

24.7.2004: Meine erste Dose SPAM; etwas salzig, aber nicht unbedingt schlecht.

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