SPAM
(spiced ham = gewürzter Schinken, respektive länger haltbares Fleisch in
Dosen) wurde 1937 durch die US-Firma Hormel (Austin,
Minnesota)
in den Handel gebracht. Aufgrund der universellen Verwendbar- und
Haltbarkeit fand es bald Einzug in den Speiseplänen der US-Armee. SPAM-Lieferungen halfen sowohl den Engländern als auch der russischen Armee,
die schweren Zeiten während des 2. Weltkrieges zu überstehen. Ähnliche
Fleischkonserven
finden sich wohl mittlerweile in vielen Armeen, so auch in der Schweiz; hier kennt
man sie jedoch unter einem nicht unbedingt öffentlich genannt sein wollenden Ausdruck.
Die negative Bedeutung (lästige Massenmails) erhielt das Wort Spam vermutlich
durch einen
TV-Sketch der britischen Komiker-Truppe
Monty Python .
Darin sieht man ein Restaurant, in dem nur SPAM-Gerichte angeboten werden:
Suppe, Eier, Sandwiches, alles mit SPAM. Eine Frau schreit "Ich mag kein SPAM",
und eine Bande Wikinger grölt daraufhin "SPAM, SPAM, SPAM...". |